Project/Area Number |
23H02158
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
菅原 達也 京都大学, 農学研究科, 教授 (70378818)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
安藤 晃規 京都大学, 農学研究科, 助教 (10537765)
石川 寿樹 埼玉大学, 理工学研究科, 准教授 (20598247)
真鍋 祐樹 京都大学, 農学研究科, 助教 (20730104)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥19,110,000 (Direct Cost: ¥14,700,000、Indirect Cost: ¥4,410,000)
Fiscal Year 2023: ¥10,010,000 (Direct Cost: ¥7,700,000、Indirect Cost: ¥2,310,000)
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Keywords | スフィンゴ脂質 / 食品機能 |
Outline of Research at the Start |
真菌類や高等植物には、ホスホイノシトール含有スフィンゴ脂質が相当量含まれていることが 知られているが、これらについては通常の脂質抽出法では抽出できないため、食品成分としての評価は皆無に等しい。本研究課題は、ホスホイノシトール含有スフィンゴ脂質にとくに 焦点を当て、その食品成分としての意義を解明するために、消化吸収や食品機能性を評価しようとするものであり、独自性と創造性の高い課題といえる。本研究では、そのために、①食品中に含まれる組成と含有量、②消化管吸収機構、③食品機能性をそれぞれ評価し、明らかにすることを目標とする。
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