Project/Area Number |
23H02161
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Okayama University |
Principal Investigator |
中村 宜督 岡山大学, 環境生命自然科学学域, 教授 (60324381)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
松本 明子 佐賀大学, 医学部, 准教授 (10330979)
佐藤 あやの 岡山大学, ヘルスシステム統合科学学域, 准教授 (40303002)
中村 俊之 岡山大学, 環境生命自然科学学域, 准教授 (90706988)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2023: ¥6,760,000 (Direct Cost: ¥5,200,000、Indirect Cost: ¥1,560,000)
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Keywords | 食品 / 生化学 / 代謝 / アルデヒド / 遺伝子 |
Outline of Research at the Start |
アルデヒドデヒドロゲナーゼ2(ALDH2)の活性低下は、体内のアセトアルデヒド量を増加させるが、すべての飲酒関連疾病の発症リスクを変化させるわけではなく、寿命にも大きな影響を与えない(アルデヒドパラドックス)。一方、食品成分が生体防御応答の亢進を介して、アセトアルデヒドに対する耐性を高め、飲酒関連疾患のリスク低減に寄与する可能性がある。本研究では、ALDH2活性低下と疾病リスクとの矛盾を意味するアルデヒドパラドックスを代償的代謝リモデリングの観点から理解し、機能性食品成分による補完的な代謝リモデリング誘導によって、アルデヒドパラドックスから逃れた疾病リスクの低減を目指す。
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