Project/Area Number |
23H02163
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Kyushu University |
Principal Investigator |
藤村 由紀 九州大学, 農学研究院, 准教授 (20390304)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
立花 宏文 九州大学, 農学研究院, 教授 (70236545)
三浦 大典 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 生命工学領域, 主任研究員 (40532627)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2023: ¥6,240,000 (Direct Cost: ¥4,800,000、Indirect Cost: ¥1,440,000)
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Keywords | フードペアリング / 食品成分センシング / マルチオミクス解析 / リスク評価 / ポリフェノール |
Outline of Research at the Start |
本研究は、フードペアリングによる潜在的リスク・保健効果の高感度評価システムを創出すべく、「生体がポリフェノールなどの食品成分を感知して機能性を発現する仕組みの可視化戦略」と「毒性・炎症反応の早期・高感度評価技術」を組合せた全く新しい独自手法により、健康弊害リスクと保健効果がどのような仕組みで起こるのかの細胞内分子実体を明らかにする。
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