Project/Area Number |
23H02164
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
|
Research Institution | Osaka Metropolitan University |
Principal Investigator |
松村 成暢 大阪公立大学, 大学院生活科学研究科, 准教授 (70467413)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
原田 直樹 大阪公立大学, 大学院農学研究科, 准教授 (00529141)
佐々木 勉 大阪大学, 大学院医学系研究科, 寄附講座准教授 (20534879)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2023: ¥6,760,000 (Direct Cost: ¥5,200,000、Indirect Cost: ¥1,560,000)
|
Keywords | 過食 / 神経 / 油脂 / 転写因子 / cAMP |
Outline of Research at the Start |
油脂を多く含む食品は嗜好性が高い。このような食品の摂取は動物に快感を与え、‘もっと欲しい’という欲求を生み出す。このため、油脂は過剰摂取による肥満、糖尿病、脂肪肝などの原因となることがある。一方で、油脂を多く含む食品を好む人が必ずしも肥満しているわけではない。この違いは、脳の摂食抑制または快感や欲求を生み出す神経系が正常に機能するかどうかによるものと推測されるが詳細は不明であった。 そこで本研究では動物が本来持つ油脂の過食を抑制する神経機構、そしてこの抑制が解除され過食に至ってしまう分子機構の解明に取り組む。
|