Project/Area Number |
23H02166
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Shibaura Institute of Technology |
Principal Investigator |
越阪部 奈緒美 芝浦工業大学, システム理工学部, 教授 (30554852)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
藤井 靖之 芝浦工業大学, SIT総合研究所, 研究員 (00969115)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥13,390,000 (Direct Cost: ¥10,300,000、Indirect Cost: ¥3,090,000)
Fiscal Year 2023: ¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
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Keywords | 苦味 / 渋味 / ポリフェノール / 恒常性 / 脳 |
Outline of Research at the Start |
ポリフェノールは、恒常性維持機能を有し心血管系疾患リスクの低減が確認された機能成分である。しかしながら、経口摂取したポリフェノールは医薬品と異なり消化管からはほとんど吸収されない。そこで本研究では、ポリフェノールの官能特性である苦味・渋味と消化管に存在するその受容体との相互作用が、恒常性維持機能の発現を促すのではないかと着想し、渋味ポリフェノールとTransient Receptor Potential(TRP)の相互作用メカニズムの解明及び苦味ポリフノールと苦味受容体(Taste Receptor 2)の相互作用によるグルカゴン様ペプチドを介した糖代謝制御を検証する。
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