Project/Area Number |
23H02167
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Tokyo University of Science |
Principal Investigator |
西山 千春 東京理科大学, 先進工学部生命システム工学科, 教授 (20327836)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
長田 和樹 東京理科大学, 先進工学部生命システム工学科, 助教 (10979537)
八須 匡和 鶴岡工業高等専門学校, その他部局等, 講師 (60587442)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,850,000 (Direct Cost: ¥14,500,000、Indirect Cost: ¥4,350,000)
Fiscal Year 2023: ¥7,280,000 (Direct Cost: ¥5,600,000、Indirect Cost: ¥1,680,000)
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Keywords | マスト細胞 / アレルギー / 短鎖脂肪酸 / Gタンパク質共役型受容体 |
Outline of Research at the Start |
マスト細胞は、アレルギー原因物質に反応してIgE依存的に活性化される白血球である。本課題では、腸内細菌代謝産物である短鎖脂肪酸がマスト細胞活性化を抑制して抗アレルギー効果を発揮する分子機構の解明に取り組む。さらに、マスト細胞が潜在的にもつアレルギー抑制・終息機能を強化し、免疫寛容を誘導する新たな方法論の構築を目指す。本研究により、増加の一途を辿るアレルギーの緩和・予防に効果的な食品成分が発見されると共に、アレルギー疾患を根治へ導く細胞機能調節法が見出されることが期待される。
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