Project/Area Number |
23H02315
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 41010:Agricultural and food economics-related
|
Research Institution | Tokyo University of Marine Science and Technology |
Principal Investigator |
大石 太郎 東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (80565424)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
岩田 裕樹 広島修道大学, 人間環境学部, 教授 (90511692)
篭橋 一輝 南山大学, 国際教養学部, 准教授 (60645927)
杉野 弘明 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30751440)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2028-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2023: ¥5,070,000 (Direct Cost: ¥3,900,000、Indirect Cost: ¥1,170,000)
|
Keywords | 水産物エコラベル / 持続可能性 / 標準化ビジネス |
Outline of Research at the Start |
近年、世界各国の水産物エコラベル制度の国際標準化が進んでいるが、水産物輸送時のCO2排出の未考慮や国際標準に適合しづらい途上国における格差拡大が懸念されている。こうした「環境」や「社会」の側面の問題点に加え、国際標準の資源評価のために公的機関による追加的な科学調査等が必要になり外部費用が発生するケースでは、「経済」面でも効率的にならない可能性もある。そこで、国際標準の水産物エコラベル制度を持続可能性の3つの側面から貨幣評価するとともに、国際標準化が進む社会経済的要因とそれを進める企業行動のメカニズムを経済学的に解明する。これにより我が国が採用すべきエコラベル戦略を提示する。
|