Project/Area Number |
23H02346
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 41050:Environmental agriculture-related
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Research Institution | Shizuoka University |
Principal Investigator |
大西 利幸 静岡大学, グリーン科学技術研究所, 教授 (60542165)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
竹内 純 静岡大学, 農学部, 准教授 (00776320)
切岩 祥和 静岡大学, 農学部, 教授 (50303540)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,980,000 (Direct Cost: ¥14,600,000、Indirect Cost: ¥4,380,000)
Fiscal Year 2023: ¥9,360,000 (Direct Cost: ¥7,200,000、Indirect Cost: ¥2,160,000)
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Keywords | 化学防御 / 特化代謝産物 / 糖転移酵素 / 環境ストレス / 揮発性有機化合物 |
Outline of Research at the Start |
植物は「香り」を香気配糖体に代謝すると同時に,警戒情報を化学防御に変換することで植物自身の防御力を強化する。このように「香り」の配糖化は,植物に新しい生理学的機能 (化学防御) をもたらす。「香り」の配糖化が司る防御力を強化する仕組みは,植物の防御機構においてユニークであり,その詳細な分子メカニズムの解明に至っていない。そこで,本研究課題は,植物が「香り」を配糖化して,植物自身の防御力を強化する防御メカニズムを分子レベル (生物有機化学的精密度) で解明する。
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