Project/Area Number |
23H02366
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 42010:Animal production science-related
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Research Institution | University of Miyazaki |
Principal Investigator |
井口 純 宮崎大学, 農学部, 准教授 (00437948)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
菊地 泰生 東京大学, 大学院新領域創成科学研究科, 教授 (20353659)
小椋 義俊 久留米大学, 医学部, 教授 (40363585)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,980,000 (Direct Cost: ¥14,600,000、Indirect Cost: ¥4,380,000)
Fiscal Year 2023: ¥8,710,000 (Direct Cost: ¥6,700,000、Indirect Cost: ¥2,010,000)
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Keywords | 牛 / 病原細菌 / 腸内細菌 |
Outline of Research at the Start |
持続可能な農業を実現する上で、より安全な畜産物を生産する基盤を構築する必要がある。家畜牛が保菌する腸管出血性大腸菌を含む複数の病原細菌は、ヒトの食中毒の原因となるが、その制御は難しく多くの感染者を出している。抜本的な対策として、病原細菌を保菌する家畜牛の絶対数を減らすことができれば、感染者数を減らすことができると考えるが、その制御技術は確立されていない。そこで本研究では、これまで知られていない「ウシ消化管のどこに、どのような環境下で病原細菌が定着しているのか」を理解し、その情報を基に生産段階での防除法の開発へと繋げる。
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