Project/Area Number |
23H02435
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 43030:Functional biochemistry-related
|
Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
阪中 幹祥 京都大学, 生命科学研究科, 特定准教授 (60801892)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
西山 啓太 東北大学, 農学研究科, 准教授 (40756029)
杉山 友太 群馬大学, 食健康科学教育研究センター, 助教 (80908749)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2023: ¥7,020,000 (Direct Cost: ¥5,400,000、Indirect Cost: ¥1,620,000)
|
Keywords | 腸内細菌 / ビフィズス菌 / シアロオリゴ糖 / シアル酸 |
Outline of Research at the Start |
シアロオリゴ糖は、シアル酸が修飾されたオリゴ糖の総称であり、様々な生理学的効果を細菌や宿主に対して直接的または間接的に発揮することが知られている。本研究は、一部の腸内細菌がシアロオリゴ糖を栄養源として利用できることに着目し、シアロオリゴ糖をめぐる腸内細菌間の共生・競合、および、その結果として宿主にもたらされる影響を分子レベルで理解することを目指す。
|