Project/Area Number |
23H02563
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 45050:Physical anthropology-related
Basic Section 45060:Applied anthropology-related
Sections That Are Subject to Joint Review: Basic Section45050:Physical anthropology-related , Basic Section45060:Applied anthropology-related
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Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
半谷 吾郎 京都大学, 生態学研究センター, 准教授 (40444492)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
中村 美知夫 京都大学, 理学研究科, 准教授 (30322647)
鎌田 昂 静岡理工科大学, 理工学部, 准教授 (40815859)
徳山 奈帆子 京都大学, 野生動物研究センター, 助教 (60779156)
松田 一希 京都大学, 野生動物研究センター, 教授 (90533480)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,460,000 (Direct Cost: ¥14,200,000、Indirect Cost: ¥4,260,000)
Fiscal Year 2023: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
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Keywords | 料理 / 食性 / 二次代謝物質 / 採食生態学 / 霊長類 |
Outline of Research at the Start |
食物を料理して食べることは、他の動物には全く見られず、すべてのヒトの集団に普遍的にみられる、際立ってヒトを特徴づける行動である。本研究では、民俗植物学と霊長類学の知見の蓄積を活かして、同所的に生息するヒトとそのほかの野生霊長類の食用植物を比較し、どのような植物が料理によってヒトにとって採食可能になったのか、またヒトの脆弱な消化器官では、どのような食物は採食できなくなったのかを明らかにする。これらの知見に基づき、ヒトの食性や、料理による消化効率の向上で、消化システム全体にかかるエネルギー負担がどれだけ減ったかなど、ヒトのさまざまな生物学的特性の進化の理解に波及的に広がる重要な知見を得られる。
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