Project/Area Number |
23H03303
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
坪井 貴司 東京大学, 大学院総合文化研究科, 教授 (80415231)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
北口 哲也 東京工業大学, 科学技術創成研究院, 准教授 (60432374)
原田 一貴 東京大学, 大学院総合文化研究科, 助教 (60830734)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,590,000 (Direct Cost: ¥14,300,000、Indirect Cost: ¥4,290,000)
Fiscal Year 2023: ¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
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Keywords | 腸内細菌 / 消化管ホルモン |
Outline of Research at the Start |
加齢や認知症を発症することにより認知的柔軟性(頭の柔らかさ)が低下します。この認知的柔軟性は、腸内細菌叢の組成を操作したマウスで大きく変化します。一方、腸内細菌叢が産生する腸内細菌代謝物が、腸管内分泌細胞を刺激して消化管ホルモンの分泌を促し、脳神経系を活性化する可能性が考えられます。そこで本研究では、認知的柔軟性の制御に関わると考えられる腸内細菌叢から脳への情報伝達因子として消化管ホルモンの機能と、その調節機構を明らかにします。
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