Project/Area Number |
23H03323
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Single-year Grants |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
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Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
若林 斉 北海道大学, 工学研究院, 准教授 (50452793)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
斉藤 昌之 北海道大学, 獣医学研究院, 名誉教授 (80036441)
松下 真美 天使大学, 看護栄養学部, 講師 (60517316)
米代 武司 東京大学, 先端科学技術研究センター, 准教授 (40724167)
崎浜 靖子 北海道大学, 農学研究院, 講師 (10344491)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥18,720,000 (Direct Cost: ¥14,400,000、Indirect Cost: ¥4,320,000)
Fiscal Year 2023: ¥7,930,000 (Direct Cost: ¥6,100,000、Indirect Cost: ¥1,830,000)
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Keywords | 赤ビーツ / 一酸化窒素 / 褐色脂肪 / 非震え代謝 |
Outline of Research at the Start |
現代人は脂質摂取増加や身体活動低下に起因する、肥満症、糖尿病等の健康問題に直面している。肥満症等の解決に資するために、本研究では、赤ビーツに多く含まれる硝酸塩に由来する一酸化窒素(NO)による白色脂肪の褐色化に着目した。また、赤ビーツに含まれるベタニン色素は抗酸化作用を有し、NOの生体利用性を高める可能性がある。 本研究では、まず、硝酸塩とベタニンの同時摂取によってNOの生体利用性が高まるという仮説を、単回摂取後の血管拡張性により明らかにする(課題1)。次に、赤ビーツ飲料の長期摂取により、ヒト褐色脂肪組織の活性化が生じるか仮説を検証する(課題2)。
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