• Search Research Projects
  • Search Researchers
  • How to Use
  1. Back to previous page

自律的生の実践としての〈おやつ〉に関する思想史的研究

Research Project

Project/Area Number 23K00108
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 01040:History of thought-related
Research InstitutionKwansei Gakuin University

Principal Investigator

橋本 周子  関西学院大学, 国際学部, 准教授 (30725073)

Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,030,000 (Direct Cost: ¥3,100,000、Indirect Cost: ¥930,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Keywordsフーリエ / コンフィチュール / おやつ / 食事 / フランスの食文化 / 子ども
Outline of Research at the Start

〈おやつ〉とは、朝昼晩の食事とは別のタイミング・頻度で、しばしば栄養とは無関係に自らの味覚に好ましいものを摂取する、主として子どもらの食行為である。本研究はこれを社会の近代化に伴い高度に制度化されていく〈食〉の諸規範の対極にあるものと位置付け、フランス近代を中心に考える。

Outline of Annual Research Achievements

〈おやつ〉とは、朝昼晩に摂取される3度の食事とは別のタイミング・頻度で、しばしば栄養とは無関係に自らの味覚に好ましいものを摂取する、主として子どもらの食行為である。本研究はこれを社会の近代化に伴い高度に制度化されていく〈食〉の諸規範の対極にあるものと位置付け、フランス近代を中心に考えようとするものである。
2023年度は、本研究全体に通底する問題として食を通じた子どもの主体性の育成という問題に具体的にアプローチすべく、年度前半は19世紀初頭フランスで活躍した思想家であるシャルル・フーリエの読解に注力した。初期社会主義思想者として知られるフーリエだが、彼のユートピア構想には頻繁に子どもの教育の問題が登場し、しかもフーリエの関心は往々にして子どもと食という、本研究の問題提起に直結している。そこでフーリエの『愛の新世界』および『産業の新世界』を主要コーパスとし、この問題をできるだけ具体的に考察することを目指した。その成果は一本の論文(タイトルは「「コンフィチュール/コンポートあるいは「調和世界」のパン――フーリエにおける子どもと食の問題」」)として、2024年度中に出版予定の福島知巳編の論集『フーリエの新世界』(水声社)中に収められ、出版されることになっている。さらに年度後半は、この考察から着想を得て、コンフィチュールに関する歴史を調査しつつ、これに関する論考を次年度に発表すべく準備を進めた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

計画の順序としては結論部に近いところに位置する研究から着手する形となったが、それによって研究全体の見通しがついたという利点もあった。

Strategy for Future Research Activity

まずは夏までに、2023年度中に進めてあった考察を論文としてまとめる。その後、もう一度計画全体の冒頭部分にあたる研究に立ち戻る予定である。

Report

(1 results)
  • 2023 Research-status Report
  • Research Products

    (4 results)

All 2024 2023

All Journal Article (4 results)

  • [Journal Article] 「コンフィチュール/コンポートあるいは「調和世界」のパン――フーリエにおける子どもと食の問題」2024

    • Author(s)
      橋本周子
    • Journal Title

      福島知巳編『フーリエの新世界』(水声社)

      Volume: -

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] “Politique ou poetique?: Les traits du discours culinaire en France et au Japon au XVIIIe siecle”2023

    • Author(s)
      Chikako Hashimoto
    • Journal Title

      Kwansei Gakuin University Humanities Review

      Volume: 28 Pages: 1-12

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 「ポトフ、あるいはじっくり煮込まれた〈国民〉の源泉」2023

    • Author(s)
      橋本周子
    • Journal Title

      南直人編『食の展望:持続可能な食をめざして』(農文協)

      Volume: - Pages: 150-155

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] 飯館的餐卓与宅第的餐卓2023

    • Author(s)
      橋本周子
    • Journal Title

      牛貫杰 毛立平 張小鋼編 『風尚、社会与風雅:十八世紀東西方的共時性』(中国社会科学出版社)

      Volume: -

    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2023-04-13   Modified: 2024-12-25  

Information User Guide FAQ News Terms of Use Attribution of KAKENHI

Powered by NII kakenhi