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Mechanisms of interaction between entrepreneurial actions and social change

Research Project

Project/Area Number 23K01572
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 07080:Business administration-related
Research InstitutionDoshisha University

Principal Investigator

関 智宏  同志社大学, 商学部, 教授 (40434865)

Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2026: ¥260,000 (Direct Cost: ¥200,000、Indirect Cost: ¥60,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Keywordsアントレプレナーシップ / 中小企業 / 起業行為 / プロセス / メカニズム / ブルワリー / クラフトビール / アントレプレネリング / 起業 / 社会変化
Outline of Research at the Start

本研究では、起業行為が社会にどのような変化をもたらしたか、さらに社会の変化がまた新たな起業行為を引き起こしたか、という起業行為と社会の変化との相互作用のメカニズムを解明していく。具体的には、日本の小規模のクラフトビール事業を担う企業家に密着し、さまざまな関係者や関係機関とのかかわりにかかるデータの定性的分析から、企業家によるイノベーションや消費者選好にかかる一連のプロセスを明らかにする。

Outline of Annual Research Achievements

本研究は、起業行為が社会にどのような変化をもたらしたか、さらに社会の変化がまた新たな起業行為を引き起こしたか、という起業行為と社会の変化との相互作用のメカニズムを解明していくことを目的に、日本の小規模のクラフトビール事業を起こしている、あるいは起こそうとする個人の企業家に密着し、その個人を取り巻くさまざまな関係者や関係機関(顧客、取引先など)とのかかわりにかかるデータの定性的分析から、小規模の醸造所によってイノベーションが生み出されたり、あるいは消費者から選好されたりする一連のプロセスを明らかにしていくものである。
2023年度には、日本のクラフトビール産業のなかでも、急増する日本のクラフトビールメーカーの現象を捉えるために、ブルワリーの事業をめぐる諸指標からその類型化を試みた。具体的には、クラフトビールメーカーをめぐる販売および知名度、また商品および製造をめぐるいくつかの項目をとりあげ、ある1つの項目を基準としたうえで、それらの項目の組み合わせから、クラフトビールメーカーを類型化することを提案した。そして、1つの試みとして、参入する事業体という法人か個人かという項目を基準とし、そこで考えられうる類型をいくつか提示した。この成果は、「クラフトビールメーカー(ブルワリー)の類型化の一試論―「中小企業」としてのブルワリー研究序説―」として発表済である。
また日本の現象を相対的に位置づけるために、アメリカのポートランドとタイのバンコクにおいてブルワリーの調査を実施した。これらのなかでも、タイのバンコクにおけるクラフトビール事業を研究資料としてとりまとめた。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

国内外の調査は順調に進んでおり、本研究で具体的に検討していく対象となるブルワリーやビアパブの選定ができている段階にある。しかしながら、海外渡航費の高騰により、想定していた以上に海外渡航にコストがかかり、海外調査の実施について一部変更を余儀なくされている。

Strategy for Future Research Activity

2024年度には、日本国内でクラフトビールを専門的に取り扱う4、5のビアパブを対象に、ビアパブの仕入れ先であるブルワリーや消費者に対するインタビュー調査をおこない、小規模の醸造所によってイノベーションが生み出されたり、あるいは消費者から選好されたりする一連のプロセスを解明していく。
また、日本国内のクラフトビール産業の比較検討対象として、イギリスのロンドン、台湾の台北、韓国のソウルにおいてクラフトビール産業、とくにブルワリーとビアパブの調査を実施する予定である。なかでもロンドンにおいては、伝統的なパブを対象に、日本で実施する上記と同様の調査をおこない、日本の現象と比較検討をおこなう。

Report

(1 results)
  • 2023 Research-status Report
  • Research Products

    (3 results)

All 2024

All Journal Article (2 results) Presentation (1 results)

  • [Journal Article] クラフトビールメーカー(ブルワリー)の類型化の一試論―「中小企業」としてのブルワリー研究序説2024

    • Author(s)
      関智宏
    • Journal Title

      経済学論纂(中央大学経済学部)

      Volume: 64 Pages: 25-41

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] タイ・バンコクにおけるクラフトビール事情2024

    • Author(s)
      関智宏
    • Journal Title

      同志社商学

      Volume: 76

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] Small is still beautiful―日本のクラフトビール産業における小企業―2024

    • Author(s)
      関智宏
    • Organizer
      日本経営学会関西部会
    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2023-04-13   Modified: 2024-12-25  

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