Project/Area Number |
23K01972
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Shigakkan University |
Principal Investigator |
今枝 奈保美 至学館大学, 健康科学部, 教授 (80387662)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
尾崎 悦子 京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 助教 (00438219)
指宿 りえ 鹿児島大学, 医歯学域医学系, 助教 (90747015)
渡邉 美貴 愛知教育大学, 教育学部, 講師 (60773695)
篠壁 多恵 愛知医科大学, 医学部, 講師 (90828774)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,810,000 (Direct Cost: ¥3,700,000、Indirect Cost: ¥1,110,000)
Fiscal Year 2025: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2023: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
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Keywords | 食事記録調査 / 尿中ペントシジン / 終末糖化産物 / コーホート研究 / 骨粗鬆症 |
Outline of Research at the Start |
ペントシジンは、尿から採取できる骨代謝マーカーで、貯留すると骨質劣化をまねき、骨の強さを損なうが、その過程には、年齢、性、生活習慣、腎機能などの多くの交絡因子が存在する。対象集団は縦断的疫学調査の協力者約3,000人で、食事記録調査を実施済である。本研究ではAGEs摂取量の簡便なアセスメントツールを開発するために、食事記録からAGEs摂取量を推定し、その供給源食品を探索する。推定したAGEs摂取量の妥当性を検討するために、尿中ペントシジンを基準として関連を検討する。並行して、食事記録を栄養計算する過程も、作業の合理化を工夫する点が独創的である。
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