Budget Amount *help |
¥4,810,000 (Direct Cost: ¥3,700,000、Indirect Cost: ¥1,110,000)
Fiscal Year 2026: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥780,000 (Direct Cost: ¥600,000、Indirect Cost: ¥180,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
|
Outline of Research at the Start |
摂食嚥下障害への食事からのアプローチは重要課題の一つとされている. 本研究では, 炭酸飲料におけるレオロジーの違いが嚥下活動及び口腔内感覚に及ぼす影響を解明し, 嚥下障害における嚥下運動改善効果を実証することを目的とする. そこで, 炭酸飲料の食品(レオロジー)特性と, 刺激がもたらす筋機能, 口腔内感覚との関連性を経時的に評価する. 得られた知見は, 嚥下困難者への訓練法や食支援としての活用, さらに炭酸飲料がもたらす快の情動の解明が期待される.
|