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食習慣を要因とした未病時の遺伝子発現制御機構における食の作用点の解析

Research Project

Project/Area Number 23K02014
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionNihon Pharmaceutical University

Principal Investigator

篠崎 文夏  日本薬科大学, 薬学部, 准教授 (00359647)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 亀井 飛鳥  地方独立行政法人神奈川県立産業技術総合研究所, 「次世代ライフサイエンス技術開発」プロジェクト, サブリーダー (40514112)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Keywords食品機能性 / スプライシングバリアント / 未病
Outline of Research at the Start

遺伝子発現解析は食の評価に有効なツールであるが、食品が転写からタンパク質の翻訳後修飾までの間のどの過程に作用しているかはわからない。近年,食品の機能性発現が遺伝子発現調節に起因すること、遺伝子発現調節をするnon-cording RNAの発現は食品の影響をうけると示唆されている。一方、遺伝子発現調節やスプライス異常は疾病の要因でもあるため、食品による遺伝子発現調節の詳細を知ることは食品利用による疾病の回避に有用な情報になる。本研究では、食品摂取後の遺伝子発現調節とスプライシングバリアント解析により遺伝子発現変動における食品の作用点を明らかにし、食による疾病リスクの回避のための基礎データとする。

URL: 

Published: 2023-04-13   Modified: 2023-07-19  

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