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植物のストレス馴化を応用した野菜の鮮度保持に関する研究

Research Project

Project/Area Number 23K02016
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionTokai University

Principal Investigator

高塚 千広  東海大学, 人文学部, 講師 (90552539)

Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,810,000 (Direct Cost: ¥3,700,000、Indirect Cost: ¥1,110,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Keywordsオオムギ / 野菜 / 緑葉老化
Outline of Research at the Start

野菜の鮮度低下は緑葉老化に似ている。緑葉老化は遮光や熱などのストレスにより促進する。一方で、植物は、予め適度のストレスが与えられると次のストレスに対して耐性になるストレス馴化を起こす。これまでの研究で私たちは、オオムギ緑葉に熱ストレスを与えておくと老化が遅延することを見出した。そこで本研究では、オオムギ葉やヒメツリガネゴケのコロニーをモデルとして、老化を遅延させる最適な熱ストレスや紫外線条件を見出し、同様のストレス条件が葉菜類レタスの葉の鮮度保持に応用できないか調べる。

URL: 

Published: 2023-04-13   Modified: 2023-07-19  

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