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Effects of skipping breakfast or breakfast contents on facial recognition.

Research Project

Project/Area Number 23K02018
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
Research InstitutionKanagawa Institute of Technology

Principal Investigator

澤井 明香  神奈川工科大学, 健康医療科学部, 准教授 (00454330)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 杤久保 修  横浜市立大学, 医学研究科, 特任教授 (30046099)
藤川 哲也  横浜国立大学, 安全衛生推進機構, 准教授 (80406264)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2027-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2026: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2025: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Keywords欠食 / 顔認知 / 朝食 / 神経 / 脳血流
Outline of Research at the Start

朝食の欠食による学習や健康面への悪影響が知られる中で、本研究は精神面への影響を顔認知の側面から、循環動態やホルモンの分析により科学的に検証する。具体的には「顔認知と食事の関係性」即ち「欠食や食事内容が、顔の記憶・表情や視線の誤認を招くか」「その影響は男女や小児と成人で違うか」「最適な朝食の形態は何か」顔認知に朝食(欠食やその内容)が及ぼす影響について、生理指標(脳血流・神経・眼電位・ホルモン・心理調査)の値と顔認知課題の成績を、男女別及び年代別で比較する。さらに過去の男性被験者の食事内容の実験を充実させ、栄養比率や食事形態等望ましい朝食摂取の在り方を科学的に示す事を目指す。

URL: 

Published: 2023-04-13   Modified: 2023-07-19  

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