Project/Area Number |
23K02023
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Nakamura Gakuen University Junior College |
Principal Investigator |
仁後 亮介 中村学園大学短期大学部, 食物栄養学科, 講師 (20565767)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
津田 晶子 中村学園大学, 栄養科学部, 准教授 (30462089)
松隈 美紀 中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (40259669)
Caton Thomas 中村学園大学短期大学部, キャリア開発学科, 講師 (80353176)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2023: ¥390,000 (Direct Cost: ¥300,000、Indirect Cost: ¥90,000)
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Keywords | 教材開発 / 郷土料理 / CLIL / 食の多様化 |
Outline of Research at the Start |
本研究の目的は、グローバル化が進む中、大学生が国際共通語である英語で日本の郷土料理を学ぶための内容言語統合型学習教材を開発することで、日本の伝統的な食文化に関する知識と技能を学修しながら、同時に英語運用能力と異文化間コミュニケーション能力を習得し、グローバルな視点をもちながら地域の食文化を発信することができる食のグローカル人材の育成を実現することである。本研究実施にあたっては、調理学と食文化の専門教員と英語教員が協働して、①九州各県の郷土料理に関する基礎的な情報を収集し、背景や調理法の聞き取り調査、②国内外のCLIL教材に関する事例研究を実施する。③CLIL教材を開発しその効果を検討する。
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