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醤油酵母の塩耐性を増強する大豆由来適合溶質の機能解明

Research Project

Project/Area Number 23K05137
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 38050:Food sciences-related
Research InstitutionChubu University

Principal Investigator

金政 真  中部大学, 応用生物学部, 准教授 (50361788)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 堤内 要  中部大学, 応用生物学部, 教授 (50329851)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,170,000 (Direct Cost: ¥900,000、Indirect Cost: ¥270,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,690,000 (Direct Cost: ¥1,300,000、Indirect Cost: ¥390,000)
Keywords醤油 / 酵母
Outline of Research at the Start

醤油は日本食において重要な伝統的な調味料である。生物には環境ストレスから細胞を守るための様々な保護成分の存在が知られており、醤油モロミにも大豆(ダイズ種子)由来の成分が含まれると考えられる。本研究では、申請者らが開発した分析法により醤油酵母へのダイズ成分の関与を調べる。

URL: 

Published: 2023-04-13   Modified: 2023-07-19  

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