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人工嗅覚と光センシングを応用した新たな非破壊品質評価法の開発

Research Project

Project/Area Number 23K05469
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (C)

Allocation TypeMulti-year Fund
Section一般
Review Section Basic Section 41040:Agricultural environmental engineering and agricultural information engineering-related
Research InstitutionUniversity of the Ryukyus

Principal Investigator

平良 英三  琉球大学, 農学部, 教授 (20433097)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 濱中 大介  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (60399095)
光岡 宗司  琉球大学, 農学部, 准教授 (60437770)
Project Period (FY) 2023-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥4,550,000 (Direct Cost: ¥3,500,000、Indirect Cost: ¥1,050,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,300,000 (Direct Cost: ¥1,000,000、Indirect Cost: ¥300,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,430,000 (Direct Cost: ¥1,100,000、Indirect Cost: ¥330,000)
Fiscal Year 2023: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Keywords人工嗅覚 / 光センサ / 品質評価 / 熟度
Outline of Research at the Start

本研究では,近年開発されたMSS型の超小型人工嗅覚センサを農産物の品質評価への応用し,既存の近赤外分光法(NIRS)組み合わせた品質評価技術を開発する。
青果物の品質評価にはカメラや近赤外分光法を応用した色・形状・糖度などの光センサが普及しているが,ニオイに基づく評価は選別者の感性に頼っており,標準化(基準化)が難しく選別技術として確立されていない。マンゴーのような熱帯果実は高い芳香を有し,「ニオイ」も消費者にとって重要な品質である。AO-NIRSは非接触な測定が可能であり,品質推定技術の基礎知見を整備しつつ実用化に向けた課題を整理する。

URL: 

Published: 2023-04-13   Modified: 2023-07-19  

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