Project/Area Number |
23K09279
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57050:Prosthodontics-related
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Research Institution | Nagasaki University |
Principal Investigator |
高橋 陽助 長崎大学, 病院(歯学系), 医員 (00909187)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
玉田 泰嗣 長崎大学, 病院(歯学系), 助教 (50633145)
佐々木 誠 岩手大学, 理工学部, 准教授 (80404119)
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Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
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Budget Amount *help |
¥4,810,000 (Direct Cost: ¥3,700,000、Indirect Cost: ¥1,110,000)
Fiscal Year 2025: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,560,000 (Direct Cost: ¥1,200,000、Indirect Cost: ¥360,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
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Keywords | 食塊形成能力 / 嚥下内視鏡 / 摂食嚥下 / 筋活動 |
Outline of Research at the Start |
安全かつ円滑な固形物の嚥下には、食塊形成能力と定義される粉砕・まとまり・濡れの3条件が必要である。嚥下内視鏡検査は、普段摂取している食事を被検食品として使用でき、咽頭部における嚥下直前の食塊を観察可能なため、食塊形成能力の評価には最適である。しかし、現状では一部の医療機関のみで可能な検査である。そこで、これまで行ってきた多チャンネル筋電計を用いた嚥下機能評価を発展させ、嚥下内視鏡検査所見と筋電図波形のパターンを学習した人工知能により、筋電図の情報のみから食塊形成能力の3条件すべてを評価可能にするシステムを開発する。
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Outline of Annual Research Achievements |
安全かつ円滑な固形物の嚥下には、食塊形成能力と定義される、粉砕・まとまり・濡れの3条件が必要である。嚥下内視鏡検査は、普段摂取している食事を被検食品として使用でき、咽頭部における嚥下直前の食塊を観察可能なため、食塊形成能力の評価には最適である。本研究では、これまで行ってきた多チャンネル筋電計を用いた嚥下機能評価を発展させ、嚥下内視鏡検査と筋電計を同期計測し、得られた検査所見と筋電図波形のパターンを学習した人工知能により、筋電図の情報のみから食塊形成能力の3条件すべてを評価可能にするシステムを開発する。 食塊形成能力に影響を及ぼす因子を食品性状、食事摂取方法、身体情報に分類した。食品性状に関する因子は、食事形態(常食、刻み食、ペースト食等)、食品の水分量、食品の硬さ、食品温度とした。食事摂取方法に関する因子は、一口量、咀嚼回数、食品を認識する際の視覚・触覚情報の有無とした。身体情報に関する因子は、BMI、口腔内の状態、口腔機能、認知機能、全身状態(既往歴等)とした。上記の因子を評価項目として、摂食嚥下障害の疑いが無い健常若年者を対象に多チャンネル筋電計および嚥下内視鏡による同時計測を実施した。その結果、一口量および咀嚼回数においてBMIにおける偏りがみられた。これより、検査食品の選択基準および年齢の違いを考慮したBMIの区分を検討し、再計測を行う。また、健常者への計測を進めると同時に、摂食嚥下障害を有する患者への評価項目および計測方法を確立する。
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Current Status of Research Progress |
Current Status of Research Progress
2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.
Reason
計測機器を含めた計測環境を整え、5名に予備計測を実施した。
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Strategy for Future Research Activity |
計測項目および計測方法を検討し、より多くの対象者に計測を実施する。
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