Project/Area Number |
23K09465
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (C)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57080:Social dentistry-related
|
Research Institution | Kyushu Dental College |
Principal Investigator |
安細 敏弘 九州歯科大学, 歯学部, 教授 (80244789)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
角田 聡子 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (70364156)
杉野 弘明 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 助教 (30751440)
関口 達也 京都府立大学, 生命環境科学研究科, 准教授 (90758369)
片岡 正太 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (40808010)
茂山 博代 九州歯科大学, 歯学部, 助教 (20875554)
青佐 泰志 別府大学, 食物栄養科学部, 講師 (50775971)
濱嵜 朋子 九州女子大学, 家政学部, 教授 (60316156)
|
Project Period (FY) |
2023-04-01 – 2027-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2023)
|
Budget Amount *help |
¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2026: ¥1,040,000 (Direct Cost: ¥800,000、Indirect Cost: ¥240,000)
Fiscal Year 2025: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2024: ¥650,000 (Direct Cost: ¥500,000、Indirect Cost: ¥150,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
|
Keywords | 食環境 / 地理情報 / オーラルフレイル / フレイル |
Outline of Research at the Start |
本研究のアウトカムは、フレイル(オーラルフレイルを含む)等のイベント発症と食材店へのアクセスおよび栄養摂取状況等の食環境・生活環境因子との関連性を探ることである。4年間の研究期間を通して、対象地域での調査、地理情報を用いた買い物環境・生活環境の分析、それらを統合した形での統計解析を実施し、学会ならびに論文発表を通じて成果報告を行う。地域住民に対しては、リーフレット等の紙媒体に加えてホームページや講演活動等で社会への還元を行う予定である。
|