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塩分摂取行動の抑制を導く高濃度塩味物質受容体候補遺伝子の解析

Research Project

Project/Area Number 23K18435
Research Category

Grant-in-Aid for Challenging Research (Exploratory)

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Medium-sized Section 59:Sports sciences, physical education, health sciences, and related fields
Research InstitutionNagoya City University

Principal Investigator

鵜川 眞也  名古屋市立大学, 医薬学総合研究院(医学), 教授 (20326135)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 柴田 泰宏  名古屋市立大学, 医薬学総合研究院(医学), 講師 (10534745)
熊本 奈都子  名古屋市立大学, 医薬学総合研究院(医学), 講師 (30467584)
山本 隆  畿央大学, 健康科学部, 教授 (60028793)
Project Period (FY) 2023-06-30 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥6,370,000 (Direct Cost: ¥4,900,000、Indirect Cost: ¥1,470,000)
Fiscal Year 2025: ¥1,950,000 (Direct Cost: ¥1,500,000、Indirect Cost: ¥450,000)
Fiscal Year 2024: ¥1,820,000 (Direct Cost: ¥1,400,000、Indirect Cost: ¥420,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Keywords減塩食品 / 塩味受容体 / AIチャネル / 味細胞 / ラット
Outline of Research at the Start

減塩食品の開発の促進には、舌味蕾の味細胞で塩味物質を受容する塩味受容体の同定が必須である。我々は、ラット味細胞に発現する塩味受容体候補分子を探索し、新規膜蛋白質Channel XがIII型味細胞の一部に発現していること、及びChannel Xがアミロライド非感受性・浸透圧感受性の常時開口型陽イオンチャネルであることを明らかにした。このようなChannel Xの特性は、生理学的に想定されている「忌避(嫌悪)行動誘導型」塩味受容体(AIチャネル)の特性に一致する。本研究において、Channel XがAIチャネルの分子実体であることを、遺伝子改変ラットと生理学的解析とを組み合わせて証明する。

URL: 

Published: 2023-07-04   Modified: 2023-08-29  

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