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Control of proton transfer by radio frequency energy and its application to hydrogen production from organic wastes

Research Project

Project/Area Number 23K18546
Research Category

Grant-in-Aid for Challenging Research (Exploratory)

Allocation TypeMulti-year Fund
Review Section Medium-sized Section 64:Environmental conservation measure and related fields
Research InstitutionKyushu University

Principal Investigator

椿 俊太郎  九州大学, 農学研究院, 准教授 (90595878)

Project Period (FY) 2023-06-30 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2023)
Budget Amount *help
¥6,500,000 (Direct Cost: ¥5,000,000、Indirect Cost: ¥1,500,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,600,000 (Direct Cost: ¥2,000,000、Indirect Cost: ¥600,000)
Fiscal Year 2023: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Keywordsマイクロ波 / 高周波 / バイオマス / 抽出 / 酸化分解 / ポリオキソメタレート / プロトン移動 / 有機廃棄物資源化
Outline of Research at the Start

本研究では、高周波を用いてポリオキソメタレート(POM)触媒上のプロトン移動を自在に制御し、食品廃棄物など高含水有機炭素資源の効率的な酸化分解と水素の同時製造を達成する。まず、応募者の独自開発によるin situ XAFSなどの直接観測手法を駆使して高周波によるPOMの還元加速機構を明らかにする。続いて、POMに強電界を与える高周波装置を併用し、POMを介した触媒反応を制御する手法を確立する。本方法を用いて有機炭素資源を電子源として温和な条件でPOMを還元するとともに、さらに、生成したプロトン化POMからH2を回収する反応を開発する。

Outline of Annual Research Achievements

高周波~マイクロ波領域の電磁波を用いて、バイオマス由来の化合物の高選択的な分離を試みた。特に、高含水バイオマスとして、食品廃棄物と藻類バイオマスに着目し、これらのバイオマスを含水のまま構成成分を分離し、その後、触媒的に酸化分解を行う計画である。2023年度は特に藻類バイオマスからの構成成分の分離過程について検討した。マルチモード型マイクロ波装置を用いた場合、緑藻系の大型藻類バイオマスから硫酸化多糖を高効率で抽出可能であることを見出した。複素誘電率測定から硫酸化多糖はイオン伝導性のマイクロ波吸収特性を示すことが分かった。さらに、200 MHz、915 MHz、2.45GHzを用いて加熱を行ったところ、高周波では顕著な加熱効率の向上が見られ、糖鎖の選択加熱が生じていることが分かった。一方、2.45GHzでは水の選択加熱が生じることが分かった。糖鎖の抽出を行ったところ、予想外に2.45 GHzのマイクロ波において糖鎖の抽出加速が生じた。これは、2.45GHzによる水の選択加熱が糖鎖の抽出有効であることを示している。さらに、マイクロ波in situ SAXSを確立し、マイクロ波では低温で糖鎖の高次構造が変化することが示された。現在、本結果について論文を投稿中である。今後は、抽出された糖鎖について、酸化触媒を用いた酸化分解反応を確立する。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

年度計画に従って研究成果を出しており、国際会議での発表や論文投稿も進んでおり、おおむね順調に進んでいると判断される。

Strategy for Future Research Activity

2023年度に完成したバイオマス構成成分の分離手法を元に、抽出物の触媒変換を進める。酸化触媒として、ポリオキソメタレートを用いて抽出糖鎖の酸化分解を加速する。まずは、モデル単糖を原料として、複数のマイクロ波および高周波の照射下において、ポリオキソメタレートをもちいた酸化分解加速の周波数依存性を明らかにする。さらに、ポリオキソメタレートの酸化還元電位を変化させ、マイクロ波による触媒活性の変化を確認する。また、マイクロ波 in situ XAFSやマイクロ波 in situ 共振周波数測定を用いて、マイクロ波照射中の触媒の酸化還元状態の変化を追跡する。これらの知見をもとに、最終的に反応条件を最適することによって、バイオマス構成成分の分離から完全酸化分解までの反応系を完成する。

Report

(1 results)
  • 2023 Research-status Report
  • Research Products

    (12 results)

All 2024 2023 Other

All Int'l Joint Research (1 results) Journal Article (1 results) (of which Peer Reviewed: 1 results) Presentation (9 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results,  Invited: 5 results) Remarks (1 results)

  • [Int'l Joint Research] University of Vigo(スペイン)

    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Journal Article] Production and Utilization of "Ulvan" from Ulva meridionalis2023

    • Author(s)
      椿 俊太郎、松嵜 一真、井倉 則之、平岡 雅規
    • Journal Title

      Foods & Food Ingredients Journal of Japan

      Volume: 228 Issue: 2 Pages: 155-161

    • DOI

      10.34457/ffij.228.2_155

    • ISSN
      0919-9772, 2436-5998
    • Year and Date
      2023-04-01
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Peer Reviewed
  • [Presentation] マイクロ波による局所高温場形成のその場観察2024

    • Author(s)
      椿 俊太郎
    • Organizer
      日本表面真空学会 東北・北海道支部 関東支部 合同セミナー
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 精密制御マイクロ波を用いたフードテック2024

    • Author(s)
      椿 俊太郎
    • Organizer
      第36回CES21講演会「食品分野 × 化学工学の新展開 -単位操作からスマートシステムまで- 」 化学工学会関西支部
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] マイクロ波による触媒反応制御2024

    • Author(s)
      椿 俊太郎
    • Organizer
      JACI-20240207環境技術部会講演会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] Microwave and radiofrequency-assisted extraction of sulfated polysaccharides from Ulva seaweed2023

    • Author(s)
      K. Matsuzaki, S. Tsubaki, N. Igura, M. Hiraoka
    • Organizer
      19th international conference on Microwave and Hight-Frequency Applications(AMPERE2023)
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 高周波およびマイクロ波によるミナミアオノリ (Ulva meridionalis)由来硫酸化多糖の高効率抽出2023

    • Author(s)
      松嵜一真、椿俊太郎、杉山武晴、平岡雅規、井倉則之
    • Organizer
      第17回日本電磁波エネルギー応用学会シンポジウム
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Presentation] Exotic Microwave Catalysis for Ultra-rapid Lignocellulose Conversion2023

    • Author(s)
      Shuntaro Tsubaki
    • Organizer
      Taiwan-Japan Symposium on Reaction Control (TJSReC)
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] Approaches to the Theory and Applications of Microwave-Controlled Chemical Reactions2023

    • Author(s)
      Shuntaro Tsubaki
    • Organizer
      IMPI 57
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] マイクロ波を用いた触媒の局所温度制御2023

    • Author(s)
      椿 俊太郎
    • Organizer
      石油学会中国・四国支部 第41回支部講演会 & 第12回次世代天然ガス利用を考える若手勉強会 ジョイントシンポジウム
    • Related Report
      2023 Research-status Report
    • Invited
  • [Presentation] 未利用海藻資源を用いた硫酸化多糖の高速マイクロ波抽出2023

    • Author(s)
      松嵜一真、椿 俊太郎、杉山武晴、巽 大輔、平岡雅規、井倉則之
    • Organizer
      日本食品科学工学会西日本支部大会
    • Related Report
      2023 Research-status Report
  • [Remarks] 九州大学大学院農学研究院食品製造工学分野研究室ホームページ

    • URL

      https://www.agr.kyushu-u.ac.jp/lab/fpe/

    • Related Report
      2023 Research-status Report

URL: 

Published: 2023-07-04   Modified: 2024-12-25  

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