Project/Area Number |
23K20170
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
|
Research Institution | Nara Women's University |
Principal Investigator |
高地 リベカ 奈良女子大学, 生活環境科学系, 教授 (60413085)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
澤田 典絵 国立研究開発法人国立がん研究センター, がん対策研究所, 部長 (00446551)
丸山 広達 愛媛大学, 農学研究科, 准教授 (20627096)
石原 淳子 麻布大学, 生命・環境科学部, 教授 (30415509)
井上 真奈美 国立研究開発法人国立がん研究センター, 社会と健康研究センター, 部長 (70250248)
川崎 良 大阪大学, 大学院医学系研究科, 教授 (70301067)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
Fiscal Year 2024: ¥910,000 (Direct Cost: ¥700,000、Indirect Cost: ¥210,000)
|
Keywords | 食事評価Webシステム / モバイル型 / 食事評価の妥当性 / 画像認識 |
Outline of Research at the Start |
本課題では、料理データベースを基盤とした画像と音声認識(料理名、食材、調理法といったキーワードとその組み合わせ)によるモバイル型食事アセスメントシステム開発を行い、詳細で包括的な食事アセスメントの大規模疫学研究への導入と拡大を目指す。そのために、当該システムによる食事状況評価の精度を、生体指標または秤量食事記録と比較することによって検討する。料理データベース(レシピ)に紐づけられた料理画像の公衆衛生目的での利活用について検討する。
|