Project/Area Number |
23K20665
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Ochanomizu University |
Principal Investigator |
飯田 薫子 お茶の水女子大学, 基幹研究院, 教授 (50375458)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
坂本 友里 城西大学, 薬学部, 助教 (60815281)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
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Keywords | サルコペニア / 食事栄養療法 / 骨格筋 / 脂肪酸 / 酸化ストレス |
Outline of Research at the Start |
サルコペニアは高齢者に多く見られる、全身の筋萎縮と筋力低下を呈する疾患である。主因は低栄養にあるとされ、食事のエネルギーや蛋白質の摂取量を増やすことが重要とされているが、その効果は限定的である。一方近年、高齢者の骨格筋では活性酸素や脂質が蓄積し、蛋白の分解などを介してサルコペニアを引き起こすという説が提唱されている。そこで本研究では培養細胞や動物モデルを用い、過剰な脂質やそれに伴う酸化ストレスが筋萎縮を引き起こす詳細な分子メカニズムを解明する。さらにそのメカニズムを制御しうる食事・栄養因子を探索し、生体においてその効果を検討することにより、サルコペニアに寄与しうる新たな食事療法の基盤をつくる。
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