Project/Area Number |
23K20668
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | University of the Ryukyus |
Principal Investigator |
和田 浩二 琉球大学, 農学部, 教授 (50201257)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
荒川 雅志 琉球大学, 国際地域創造学部, 教授 (70423738)
中山 素一 九州産業大学, 生命科学部, 教授 (90626095)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,990,000 (Direct Cost: ¥2,300,000、Indirect Cost: ¥690,000)
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Keywords | 香り / 香辛料 / ストレス / 抗菌性 / ウェルネス |
Outline of Research at the Start |
食品のもつ特有な香りを食生活の中で効率よく、かつ効果的に利用することにより、食事の楽しさ(二次機能)が増すだけでなく、健康維持・増進(三次機能)、そして食品の変質や変敗の防御(安全性)という多面的な機能を同時に引き出すことが可能である。本研究では、沖縄在来の亜熱帯香辛料に着目し、その香りのもつ多面的な機能を解析し、それらの作用や機能間での相関を明らかにする。さらに、学際的に文理一体をなす枠組みで、より広い健康観につながるウェルネス資源として、香りのもつ多面的な機能の活用を目指す。得られる成果は、香りを特徴とする食品に広く応用可能となる。
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