Project/Area Number |
23K20669
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | Kobe Gakuin University |
Principal Investigator |
石井 剛志 神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (50448700)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
坂本 裕香 (富山) 神戸学院大学, 栄養学部, 実験助手 (20368484)
赤川 貢 徳島大学, 大学院医歯薬学研究部(医学域), 教授 (70405356)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,080,000 (Direct Cost: ¥1,600,000、Indirect Cost: ¥480,000)
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Keywords | 食事相性 / 渋味飲料 / 油脂 / 界面活性作用 / 口腔内リセット作用 |
Outline of Research at the Start |
渋味飲料と脂っこい料理の組み合わせは「赤ワインと肉料理」「烏龍茶と中華料理」のように食事相性が良いと考えられているが、科学的に実証した研究は少ない。渋味飲料に含まれる成分には抗肥満や脂質吸収阻害等の機能性も多数報告されているが、嗜好性と関連付けて相性を解析した研究は殆どない。 本研究課題では構築した食事中の口腔内の状況を模倣した新規評価技術や飲料の乳化作用を簡便に評価できる実験系により、渋味飲料や含有成分の脂っこさのリセット作用を分子レベルで検証するとともに、ホルモン分泌に基づく食欲抑制の観点からも食事相性を検証し、渋味飲料が世界中で飲用される理由を科学的に実証するための基盤の確立を目指す。
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