Project/Area Number |
23K21180
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Hiroshima University |
Principal Investigator |
矢中 規之 広島大学, 統合生命科学研究科(生), 教授 (70346526)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
藤井 力 福島大学, 食農学類, 教授 (40372198)
大久保 剛 仙台白百合女子大学, 人間学部, 准教授 (40513172)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
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Keywords | コリン / グリセロホスホコリン / 小腸 / グリセロホスホジエステラーゼ |
Outline of Research at the Start |
コリンはリン脂質やアセチルコリンの合成、メチル基供給など極めて重要な生理機能を有するが、先進諸国での摂取量不足が指摘されている。コリン補充を目的とした遊離コリンの過剰摂取は消化管内でのトリメチルアミン生成を介した種々の疾病リスクとの関連が指摘されており、本研究ではグリセロホスホコリン(GPC)の腸管内での代謝や吸収機構をGPC分解酵素欠損マウスなどを用いて解明することで安全なコリン供給体として提案する。さらに日本古来の食品素材である酒粕がGPCを高含有していることを見出しており、ヒト酒粕摂取試験によってコリン代謝物に与える影響を確認し、日本発のコリン供給型食品素材を提案する。
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