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Development of novel techniques for production, aging and utilization of meat by the combination of proteolysis and the Maillard reaction

Research Project

Project/Area Number 23K21262
Project/Area Number (Other) 21H02348 (2021-2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2021-2023)
Section一般
Review Section Basic Section 42010:Animal production science-related
Research InstitutionKitasato University

Principal Investigator

有原 圭三  北里大学, 獣医学部, 教授 (00175994)

Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥17,680,000 (Direct Cost: ¥13,600,000、Indirect Cost: ¥4,080,000)
Fiscal Year 2024: ¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2023: ¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2022: ¥2,730,000 (Direct Cost: ¥2,100,000、Indirect Cost: ¥630,000)
Fiscal Year 2021: ¥9,490,000 (Direct Cost: ¥7,300,000、Indirect Cost: ¥2,190,000)
Keywordsプロテオリシス / メイラード反応 / 食肉 / ペプチド / 香気成分 / 嗜好性 / 保健的機能性 / メタボローム解析
Outline of Research at the Start

牛など家畜の筋肉は、熟成過程を経ることにより、食品として好ましい特性を有する食肉に変換される。食肉の熟成中に起こる変化の一つに、筋肉タンパク質の分解がある。このとき生成するペプチドの中には、保健的機能を有するものがある。さらに、食肉を加熱(加工・調理)すると、メイラード反応によりペプチドから好ましい香気成分が生成する。このような香気成分中には、様々な生理的作用をもたらすものがある。本研究では、家畜の飼育段階から食肉の加工・調理に至るまでを解析し、食肉の美味しさと保健的機能性の両者に迫る。

Outline of Annual Research Achievements

家畜の筋肉が食肉に変換される際の大きな変化として、熟成過程におけるタンパク質分解(プロテオリシス)がある。これにより生成するペプチドやアミノ酸は、食肉らしい嗜好性の付与に大きく貢献している。このようなペプチドの中には、保健的機能を示すものもあり、食肉あるいは食肉製品は機能性食品として展開に寄与する可能性を秘めている。さらに、プロテオリシスにより生じたペプチドやアミノ酸は、食肉を加熱を伴った調理・加工する際にメイラード反応の基質となり、様々な香気成分を生成する。このようなメイラード反応生成物は、単に嗜好性の向上に寄与するだけでなく、保健的機能をもたらすことを私たちは示してきた。本研究では、①「骨格筋プロテアーゼ活性と要因解析」、②「食肉中ペプチドの定性・定量」、③「熟成条件とペプチド生成の関係解明」、④「生成ペプチドのメタボローム解析」、⑤「ペプチド生成・嗜好性・保健的機能性の関連解析」、⑥「ペプチド由来の加熱生成香気の機能解析」の6項目を総合的に推進してきた。本年度は、とくに④~⑥を重点的に実施した。特筆すべき研究成果について概説すると、線虫(Caenorhabditis elegans)を用いたユニークな実験系により、食肉タンパク質由来の複数のジペプチドに抗酸化作用に伴った顕著な寿命延長作用(抗老化作用)があることを示すことができた。また、メイラード反応生成物については、2,5-dimetyhl-4-hydroxy-3(2H)-furanoneおよび5-methylpyrazine-2-methanol等の香気成分を中心として、新たな生理作用があることを示すことができた。これら一連の知見は、私たちが目指している「香りの機能性食品」の実現に迫るものであると考えている。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

本研究では、①「骨格筋プロテアーゼ活性と要因解析」、②「食肉中ペプチドの定性・定量」、③「熟成条件とペプチド生成の関係解明」、④「生成ペプチドのメタボローム解析」、⑤「ペプチド生成・嗜好性・保健的機能性の関連解析」、⑥「ペプチド由来の加熱生成香気の機能解析」の6項目を総合的に推進してきたが、本年度は、とくに④~⑥を重点的に実施することができた。

Strategy for Future Research Activity

本研究は、最終年度を迎えるため、これまでに十分に実施できなかった部分と、想定外の好結果が得られた部分に注目し、重点的にデータを積み重ねたいと考えている。また、得られた研究成果の特許出願と学術論文公表についても、速やかに進めたい。

Report

(3 results)
  • 2023 Annual Research Report
  • 2022 Annual Research Report
  • 2021 Annual Research Report
  • Research Products

    (30 results)

All 2023 2022 2021 Other

All Int'l Joint Research (4 results) Journal Article (10 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results,  Peer Reviewed: 9 results,  Open Access: 8 results) Presentation (11 results) (of which Int'l Joint Research: 6 results,  Invited: 3 results) Book (1 results) Remarks (1 results) Patent(Industrial Property Rights) (3 results)

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      Wieda Zain, Irdha Mirdhayati, Issei Yokoyama, Yusuke Komiya, Jun Nagasao, Keizo Arihara
    • Journal Title

      Milk Science

      Volume: 72 Issue: 2 Pages: 24-32

    • DOI

      10.11465/milk.72.24

    • ISSN
      1343-0289, 2188-0700
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      Yokoyama Issei、Setoyama Ou、Jia Yaqi、Fujita Nana、Waki Akane、Komiya Yusuke、Nagasao Jun、Arihara Keizo
    • Journal Title

      Food Science & Nutrition

      Volume: - Issue: 6 Pages: 1-9

    • DOI

      10.1002/fsn3.3256

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    • Author(s)
      Yokoyama Issei、Ohata Motoko、Komiya Yusuke、Nagasao Jun、Arihara Keizo
    • Journal Title

      Animal Science Journal

      Volume: 94 Issue: 1

    • DOI

      10.1111/asj.13813

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      Nagasao J.、Fukasawa H.、Yoshioka K.、Fujimura N.、Kobayashi M.、Tsunemi Y.、Nomoto A.、Mitsui S.、Murata H.、Yokoyama I.、Komiya Y.、Arihara K.
    • Journal Title

      Poultry Science

      Volume: 101 Issue: 10 Pages: 102045-102045

    • DOI

      10.1016/j.psj.2022.102045

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      Keizo Arihara, Issei Yokoyama, Motoko Ohata
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      Volume: 68 Pages: 115-119

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      Volume: 162 Pages: 112128-112128

    • DOI

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      Volume: 87 Pages: 104750-104750

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      Journal of Functional Foods

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      Volume: 180 Pages: 108561-108561

    • DOI

      10.1016/j.meatsci.2021.108561

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      横山 壱成, 瀬戸山 央, 莢 雅棋, 小宮 佑介, 長竿 淳, 有原 圭三
    • Organizer
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    • Author(s)
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    • Total Pages
      787
    • Publisher
      Elsevier/Academic Press
    • ISBN
      0128213892
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    • URL

      https://twitter.com/foodpeptide

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    • Industrial Property Rights Holder
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    • Industrial Property Rights Holder
      学校法人北里研究所
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    • Industrial Property Rights Holder
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    • Filing Date
      2022
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URL: 

Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

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