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The raison d'etre of classical synapses in taste buds

Research Project

Project/Area Number 23K21484
Project/Area Number (Other) 21H03106 (2021-2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2021-2023)
Section一般
Review Section Basic Section 57010:Oral biological science-related
Research InstitutionOkayama University

Principal Investigator

吉田 竜介  岡山大学, 医歯薬学域, 教授 (60380705)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 美藤 純弘  岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (20240872)
樽野 陽幸  京都府立医科大学, 医学(系)研究科(研究院), 教授 (20706824)
池亀 美華  岡山大学, 医歯薬学域, 准教授 (70282986)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥17,420,000 (Direct Cost: ¥13,400,000、Indirect Cost: ¥4,020,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2023: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2021: ¥5,980,000 (Direct Cost: ¥4,600,000、Indirect Cost: ¥1,380,000)
Keywords味覚 / シナプス / 酸味 / 味細胞 / 味神経 / 情報伝達 / 塩化アンモニウム / 遺伝子改変マウス / 伝達物質
Outline of Research at the Start

まず味蕾内でのシナプス機能を解析するために必要な、味蕾特異的シナプス機能不全マウスを作成する。また味蕾内GABAの作用を解析するため、味蕾特異的GABA合成酵素ノックアウトマウスを作成する。これらマウスおよび野生型マウスを用い、組織学的解析、神経応答解析、行動応答解析を行うことで、味蕾内シナプスの機能、および味蕾内GABAの機能を明らかとする。

Outline of Annual Research Achievements

本年度は、これまでに作成した味蕾においてGABA合成酵素を欠失するマウス(GAD67-cKOマウス)、味蕾においてシナプス関連遺伝子SNAP25を欠損するマウス(SNAP25-cKOマウス)、およびそれらのコントロールマウスを用い、各種味刺激に対する応答を記録した。GAD67-cKOマウスはコントロールマウスと比較し、甘味、苦味、うま味、酸味、塩味刺激に対する鼓索神経応答については有意な差が見られなかった。これは、これまで得られた行動学的実験結果とも一致する。一方、SNAP25-cKOマウスでは、通常応答の標準化に用いる塩化アンモニウムに対する応答が減少しており、代りに甘味溶液を標準化溶液として用いた。その結果、酸味に対する応答がほぼ消失し、他の味刺激に対する応答はコントロールマウスと有意な差は見られなかった。行動学的実験では、SNAP25-cKOのみでは酸に対する忌避応答が若干減少するのみであったが、侵害受容体であるTRPV1も同時に欠損するダブルノックアウトマウスでは酸味の忌避応答がかなり減弱した。しかし高濃度酸溶液に対してはまだ野生型と同様の忌避を示した。以上の結果、味蕾内のGAD67については、直接的な味覚情報伝達には寄与せず、SNAP25は酸味および塩化アンモニウムの味覚応答の伝達に必須である可能性が示された。また、別途、味蕾内でシナプスを発現する細胞に特異的に発現する新たな分子としてCCN3を見出したが、そのノックアウトマウスの行動応答や神経応答を解析したところ目立った表現型の変化は見られなかった。CCN3は新たな味細胞マーカーとして用いることが可能であるが、その機能については未だ不明である。

Current Status of Research Progress
Current Status of Research Progress

2: Research has progressed on the whole more than it was originally planned.

Reason

データについては、一部を除きほぼ取得することが出来ている。今後は論文化に向けデータを精査していくと共に、追加データの取得に注力する。

Strategy for Future Research Activity

現在の所、研究については順調に進んでいる。一部、新たに組織的実験について別途共同研究を進めていく予定となっている。

Report

(3 results)
  • 2023 Annual Research Report
  • 2022 Annual Research Report
  • 2021 Annual Research Report
  • Research Products

    (19 results)

All 2024 2023 2022 2021 Other

All Journal Article (2 results) (of which Peer Reviewed: 2 results,  Open Access: 2 results) Presentation (14 results) (of which Int'l Joint Research: 3 results,  Invited: 4 results) Remarks (3 results)

  • [Journal Article] Sugar signals from oral glucose transporters elicit cephalic-phase insulin release in mice2023

    • Author(s)
      Takamori Mitsuhito、Mitoh Yoshihiro、Horie Kengo、Egusa Masahiko、Miyawaki Takuya、Yoshida Ryusuke
    • Journal Title

      The Journal of Physiological Sciences

      Volume: 73 Issue: 1 Pages: 1-11

    • DOI

      10.1186/s12576-023-00875-3

    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Journal Article] Taste Responses and Ingestive Behaviors to Ingredients of Fermented Milk in Mice2023

    • Author(s)
      Yamase Yuko、Huang Hai、Mitoh Yoshihiro、Egusa Masahiko、Miyawaki Takuya、Yoshida Ryusuke
    • Journal Title

      Foods

      Volume: 12 Issue: 6 Pages: 1150-1150

    • DOI

      10.3390/foods12061150

    • Related Report
      2022 Annual Research Report
    • Peer Reviewed / Open Access
  • [Presentation] 味蕾内シナプスの存在意義2024

    • Author(s)
      吉田竜介、堀江謙吾、美藤純弘
    • Organizer
      第101回日本生理学会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 味覚と健口2023

    • Author(s)
      吉田竜介
    • Organizer
      第30回日本未病学会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] SNAP-25 contributes to the maintenance of Type III taste receptor cells2023

    • Author(s)
      Kengo Horie, Hai Huang, Kuanyu Wang, Yu Zuo, Keiko Yasumatsu, Yuzo Ninomiya, Yoshihiro Mitoh, Ryusuke Yoshida
    • Organizer
      ISMNTOP/YRUF/AISCRIB 2023
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research / Invited
  • [Presentation] Ccn3 expression in the murine taste bud does not confer essential roles in taste perception2023

    • Author(s)
      Kuanyu Wang, Yoshihiro Mitoh, Kengo Horie, Ryusuke Yoshida
    • Organizer
      ISMNTOP/YRUF/AISCRIB 2023
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 味蕾内シナプス欠損マウスの機能解析2023

    • Author(s)
      吉田竜介、堀江謙吾、美藤純弘
    • Organizer
      第65回歯科基礎医学会学術大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] CCN3 expression in the murine taste bud does not confer essential roles in taste perception2023

    • Author(s)
      Kuanyu Wang, Mitoh Yoshihiro, Ryusuke Yoshida
    • Organizer
      日本味と匂学会第57回大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 唾液緩衝能が味覚に及ぼす影響について2023

    • Author(s)
      兵藤藍子,三上彩可, 堀江謙吾, 美藤純弘, 吉田竜介
    • Organizer
      日本味と匂学会第57回大会
    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Presentation] 口腔酸刺激による唾液核ニューロン活性化2023

    • Author(s)
      足立れいみ、美藤純弘、吉田竜介
    • Organizer
      第100回日本生理学会大会
    • Related Report
      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] ヒトにおける唾液緩衝能と味覚感受性の関係2023

    • Author(s)
      兵藤藍子、美藤純弘、吉田竜介
    • Organizer
      第100回日本生理学会大会
    • Related Report
      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] Taste responses and ingestive behavior to fermented milk tastants2022

    • Author(s)
      Yuko Yamase, Huang Hai, Yoshihiro Mitoh, Ryusuke Yoshida
    • Organizer
      Neuro2022
    • Related Report
      2022 Annual Research Report
    • Int'l Joint Research
  • [Presentation] 発酵乳由来成分に対するマウス味覚行動応答の解析2022

    • Author(s)
      山瀬裕子、黄海、美藤純弘、江草正彦、宮脇卓也、吉田竜介
    • Organizer
      日本味と匂学会第56回大会
    • Related Report
      2022 Annual Research Report
  • [Presentation] 味覚関連遺伝子の発現と機能:酸味を中心に2022

    • Author(s)
      吉田竜介
    • Organizer
      第52回 日本栄養・食糧学会北海道支部大会
    • Related Report
      2022 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] 味覚とCCN: Preliminary data2021

    • Author(s)
      吉田竜介
    • Organizer
      第12回日本CCNファミリー研究会
    • Related Report
      2021 Annual Research Report
    • Invited
  • [Presentation] レプチンによる甘味細胞応答の抑制メカニズム2021

    • Author(s)
      吉田竜介
    • Organizer
      第63回歯科基礎医学会学術大会
    • Related Report
      2021 Annual Research Report
  • [Remarks] 岡山大学大学院医歯薬学総合研究科・口腔生理学ホームページ

    • URL

      https://www.okayama-u.ac.jp/user/oralphys/OralPhysiology.html

    • Related Report
      2023 Annual Research Report
  • [Remarks] 研究室ホームページ

    • URL

      https://www.okayama-u.ac.jp/user/oralphys/OralPhysiology.html

    • Related Report
      2022 Annual Research Report
  • [Remarks] 岡山大学・口腔生理学

    • URL

      https://www.okayama-u.ac.jp/user/oralphys/OralPhysiology.html

    • Related Report
      2021 Annual Research Report

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Published: 2021-04-28   Modified: 2024-12-25  

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