Project/Area Number |
23K21484
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 57010:Oral biological science-related
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Research Institution | Okayama University |
Principal Investigator |
吉田 竜介 岡山大学, 医歯薬学域, 教授 (60380705)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
美藤 純弘 岡山大学, 医歯薬学域, 助教 (20240872)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,120,000 (Direct Cost: ¥2,400,000、Indirect Cost: ¥720,000)
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Keywords | 味覚 / シナプス / 酸味 / 味細胞 / 味神経 |
Outline of Research at the Start |
まず味蕾内でのシナプス機能を解析するために必要な、味蕾特異的シナプス機能不全マウスを作成する。また味蕾内GABAの作用を解析するため、味蕾特異的GABA合成酵素ノックアウトマウスを作成する。これらマウスおよび野生型マウスを用い、組織学的解析、神経応答解析、行動応答解析を行うことで、味蕾内シナプスの機能、および味蕾内GABAの機能を明らかとする。
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