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妊娠中の脂肪酸摂取が仔の摂食行動を制御する新規メカニズムの解明

Research Project

Project/Area Number 23K21621
Project/Area Number (Other) 21H03357 (2021-2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2021-2023)
Section一般
Review Section Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
Research InstitutionHiroshima University

Principal Investigator

酒寄 信幸  広島大学, 医系科学研究科(歯), 准教授 (30747457)

Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) 有田 誠  国立研究開発法人理化学研究所, 生命医科学研究センター, チームリーダー (80292952)
吉川 貴子  東北大学, 医学系研究科, 助教 (90727851)
Project Period (FY) 2021-04-01 – 2025-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥17,290,000 (Direct Cost: ¥13,300,000、Indirect Cost: ¥3,990,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,420,000 (Direct Cost: ¥3,400,000、Indirect Cost: ¥1,020,000)
Fiscal Year 2023: ¥3,640,000 (Direct Cost: ¥2,800,000、Indirect Cost: ¥840,000)
Fiscal Year 2022: ¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2021: ¥4,940,000 (Direct Cost: ¥3,800,000、Indirect Cost: ¥1,140,000)
Keywords多価不飽和脂肪酸 / 摂食行動
Outline of Research at the Start

多価不飽和脂肪酸は脂質の構成要素であり、食物を介して摂取しなければならない必須の栄養素である。多価不飽和脂肪酸は主にオメガ6とオメガ3に分けられる。現代では、オメガ6多価不飽和脂肪酸を豊富に含む食用油などの摂取増加やオメガ3多価不飽和脂肪酸を豊富に含む魚などの摂取減少に伴い、食中脂質組成の高オメガ6/低オメガ3化が進行している。私たちはこれまで、このような脂質摂取は砂糖の摂取量を増加させることをマウスにおいて報告したが、どのようにして高オメガ6/低オメガ3食が摂食行動異常を引き起こすかについては不明な点が多い。本研究ではドパミンという神経伝達物質に着目して、その仕組みを解明することを目指す。

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Published: 2021-04-28   Modified: 2024-08-08  

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