Project/Area Number |
23K21626
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
|
Research Institution | Ritsumeikan University |
Principal Investigator |
丸中 良典 立命館大学, 総合科学技術研究機構, 教授 (00127036)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
|
Keywords | 食品 / pH / 微小空間 / 癌 / ナノスケール |
Outline of Research at the Start |
癌細胞は大量(H+)の酸産生を行うことにより癌細胞膜外超微小ナノスケール空間におけるpHを低下させ、このナノスケール空間におけるpH低下が癌細胞周辺の正常細胞を死滅させ、癌細胞周辺領域に癌細胞増殖スペースを生み出す。食品成分(漢方薬も含む)によって細胞外pH低下を抑制(正常化)することで、癌細胞増殖の抑制が生じ、その結果癌細胞との共存が可能となる。このようなメカニズムにより、特に高齢者にとってのガン発症予防とガン温存療法を試みる。
|