Project/Area Number |
23K21638
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 59040:Nutrition science and health science-related
|
Research Institution | National Institute of Public Health |
Principal Investigator |
稲葉 洋平 国立保健医療科学院, その他部局等, 上席主任研究官 (80446583)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
緒方 裕光 女子栄養大学, 栄養学部, 教授 (50185500)
大森 久光 熊本大学, 大学院生命科学研究部(保), 教授 (70271442)
中田 光紀 国際医療福祉大学, 医学研究科, 教授 (80333384)
大和 浩 産業医科大学, 産業生態科学研究所, 教授 (90248592)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
|
Keywords | 加熱式たばこ / バイオマーカー / 喫煙者 / 喫煙行動 / 炎症 |
Outline of Research at the Start |
「加熱式たばこ」は、日本で販売開始されて6年が経過し、日本人喫煙者の25%が使用するまでに普及している。しかし、使用期間も短く加熱式たばこに関する健康影響は、不明な点が多い。我々は、これまでに加熱式たばこの主流煙・副流煙の有害化学物質の成分分析を行い、さらに、加熱式たばこと紙巻たばこ喫煙者の尿試料から曝露マーカーとしてニコチン代謝物、たばこ特異的ニトロソアミン(発がん性物質)代謝物等の分析を行ってきた。そこで本研究はこれまでの研究をさらに発展させ、1. 曝露マーカー、2.炎症マーカー及び3.影響マーカーの3つの評価項目について成分分析を行い、たばこの健康影響評価法の開発を行う。
|