Project/Area Number |
23K21771
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 64030:Environmental materials and recycle technology-related
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Research Institution | University of Shizuoka |
Principal Investigator |
原 清敬 静岡県立大学, 食品栄養科学部, 准教授 (40434378)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,510,000 (Direct Cost: ¥2,700,000、Indirect Cost: ¥810,000)
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Keywords | 食品ロス / バイオリファイナリー / サーキュラーバイオエコノミー / バイオものづくり |
Outline of Research at the Start |
食品加工残渣を特定の微生物の発酵資源とし、バイオスティミュラントやサプリメント、食品添加物、飼料補助剤などのファインケミカルを生産する場合には、これらの残渣を滅菌した後に当該微生物を植菌する必要がある。この現状に対し、特に茶やコーヒー等の熱水抽出飲料の加工残渣は、その製造工程自体が滅菌効果を有するため、オンサイトでの利用ができれば、コストのかかる植菌前の滅菌が不要というメリットが考えられる。そこで、本研究では、コーヒーかすの発酵利用の研究を進める。
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