Project/Area Number |
23K21997
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 03050:Archaeology-related
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Research Institution | Kanazawa University |
Principal Investigator |
小林 正史 金沢大学, 古代文明・文化資源学研究所, 客員教授 (50225538)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
久保田 慎二 熊本大学, 大学院人文社会科学研究部附属国際人文社会科学研究センター, 准教授 (00609901)
妹尾 裕介 滋賀県立琵琶湖博物館, 研究部, 主任学芸員 (20744270)
白石 哲也 山形大学, 学士課程基盤教育院, 准教授 (60825321)
小田 裕樹 独立行政法人国立文化財機構奈良文化財研究所, 都城発掘調査部, 主任研究員 (70416410)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,680,000 (Direct Cost: ¥3,600,000、Indirect Cost: ¥1,080,000)
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Keywords | 和食 / 成立過程 / コメ品種 / 民族考古学 / 土器使用痕 |
Outline of Research at the Start |
出土炭化米のDNA分析やプラントオパール分析により「弥生時代では熱帯ジャポニカが多く含まれていたが、中世後半になると温帯ジャポニカが主体になる」という変化が明らかになった。さらに、民族誌比較から、上述の変化に伴ってコメ品種の粘り気度、脱粒性、藁細工適性も変化することが示された。先行研究では、このようなコメ品種の転換について、その伝播経路に重点をおいた研究がなされたきたが、その機能的意味についてはブラックボックスのままであった。そこで、本研究では、このようなコメ品種の転換(粘り気度の増加)に伴い、米の脱穀・脱っぷ法、藁細工利用、主食調理法にみられる弥生から中近世への変化を検討する。
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