Project/Area Number |
23K22146
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 07080:Business administration-related
|
Research Institution | Niigata University |
Principal Investigator |
岸 保行 新潟大学, 人文社会科学系, 准教授 (50454088)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
遠藤 貴宏 神戸大学, 経済経営研究所, リサーチフェロー (20649321)
原 頼利 明治大学, 商学部, 専任教授 (30366900)
坪山 雄樹 一橋大学, 大学院経営管理研究科, 准教授 (50508645)
藤山 敬史 神戸大学, 経済経営研究所, 准教授 (00756463)
セルメス鈴木 寛之 (鈴木寛之) 京都大学, 経済学研究科, 講師 (30916888)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2027-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥8,840,000 (Direct Cost: ¥6,800,000、Indirect Cost: ¥2,040,000)
Fiscal Year 2026: ¥2,470,000 (Direct Cost: ¥1,900,000、Indirect Cost: ¥570,000)
Fiscal Year 2025: ¥2,210,000 (Direct Cost: ¥1,700,000、Indirect Cost: ¥510,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
|
Keywords | ダイナミックケイパビリティ / 伝統と革新 / 日本酒産業 / 杜氏 / 国際展開 |
Outline of Research at the Start |
経済社会情勢などからの影響を受け、事業を取り巻く環境の変化が著しい中で,伝統産業 が伝統を失うことなく革新することはできるのだろうか?本研究は,3つの大きな環境変化 (国内需要の減衰,労働供給の変化,COVID-19)に焦点をあて,日本酒業界を分析することで この問いに対する答えを明らかにする。本研究では,変化のめまぐるしい状況での企業間競 争を分析する際に用いられてきた概念である,ダイナミック・ケイパビリティを援用する。これまでは主に多国籍企業の分析に用いられてきたダイナミック・ケイパビリティという概念を,ネットワークを分析単位とすることで,中小企業が大勢を占める日本酒業界に対して拡張的に適用する。
|