Project/Area Number |
23K22223
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 08030:Family and consumer sciences, and culture and living-related
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Research Institution | University of Miyazaki |
Principal Investigator |
伊達 紫 宮崎大学, フロンティア科学総合研究センター, 教授 (70381100)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
秋枝 さやか 宮崎大学, フロンティア科学総合研究センター, 准教授 (20549076)
永田 順子 宮崎大学, 医学部, 講師 (50264429)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥5,070,000 (Direct Cost: ¥3,900,000、Indirect Cost: ¥1,170,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,070,000 (Direct Cost: ¥3,900,000、Indirect Cost: ¥1,170,000)
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Keywords | 軟らかい食べ物 / 糖尿病 / 肥満 |
Outline of Research at the Start |
江戸時代に記された「健康十訓」には、少肉多菜、少塩多酢、少食多噛といった「食」に関する記載が多くみられる。「多噛」とは、「よく噛んで食べよう」という意味で、日本臨床内科医会が制定した「健康・長寿の十か条」の第1条でも謳われている。 研究代表者は、よく噛んで食べることがなぜ健康に良いのかを明らかにするために、食物の性状に着目した研究を展開し、軟らかい食餌を摂取したラットが過食や肥満のない2型糖尿病を発症することを突き止めた。 本研究では、軟らかい食物の摂取が糖尿病を招く機序を、生体のゲートキーパーである口腔および消化器に焦点を当て解析し、軟食摂取と生活習慣病発症との関連を明らかにする。
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