Project/Area Number |
23K23464
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 37010:Bio-related chemistry
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Research Institution | Osaka University |
Principal Investigator |
北條 裕信 大阪大学, 蛋白質研究所, 教授 (00209214)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
末武 勲 中村学園大学, 栄養科学部, 教授 (80304054)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥5,460,000 (Direct Cost: ¥4,200,000、Indirect Cost: ¥1,260,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,460,000 (Direct Cost: ¥4,200,000、Indirect Cost: ¥1,260,000)
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Keywords | ヒストン / 脂質化 / 翻訳後修飾 / 化学合成 |
Outline of Research at the Start |
ヒストンは、DNAを巻き付けてそれをコンパクトに核内に収めている核内蛋白質である。 そのN-末端領域ではメチル化等、多くの翻訳後修飾が起こり、それらが可逆的にダイナミックに変化して遺伝子発現が制御される。最近、ヒストンに脂肪酸が付加されるという意外な報告がなされた。DNAと結合する極性の高いヒストン疎水性の高い脂肪酸が付くとどうなるのか?ヒストン脂質化の発見は、核膜脂質と の相互作用によってヌクレオソームの局在を変化させるという新規な遺伝子制御機構の存在を予測させる。本研究では、ヒストンの脂質化による 遺伝子調節という新しいエピゲノムを提案する目的で行う。
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