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分岐鎖アルコールによるアミノ酸代謝制御機構と細胞間情報伝達の解明

Research Project

Project/Area Number 23K23507
Project/Area Number (Other) 22H02240 (2022-2023)
Research Category

Grant-in-Aid for Scientific Research (B)

Allocation TypeMulti-year Fund (2024)
Single-year Grants (2022-2023)
Section一般
Review Section Basic Section 38020:Applied microbiology-related
Research InstitutionKyoto Institute of Technology (2023-2024)
Kyoto University (2022)

Principal Investigator

黒田 浩一  京都工芸繊維大学, 分子化学系, 教授 (30432339)

Project Period (FY) 2022-04-01 – 2026-03-31
Project Status Granted (Fiscal Year 2024)
Budget Amount *help
¥17,290,000 (Direct Cost: ¥13,300,000、Indirect Cost: ¥3,990,000)
Fiscal Year 2025: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2023: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2022: ¥5,590,000 (Direct Cost: ¥4,300,000、Indirect Cost: ¥1,290,000)
Keywords分岐鎖アルコール / 窒素飢餓 / アミノ酸代謝 / 細胞間情報伝達 / Saccharomyces cerevisiae
Outline of Research at the Start

生物は生存維持のため栄養飢餓を感知して細胞調節を行う。イソブタノールなどの分岐鎖アルコールは、窒素飢餓時に誘導されるアミノ酸異化反応により作られる。申請者は分岐鎖アルコール特異的に耐性が向上した酵母株を同定し、イソブタノールによる生育阻害機構を見出してきたが、分岐鎖アルコールに対する細胞応答の生理的意義や認識機構は不明であった。本研究では、(1)ロイシルtRNA合成酵素への着目・mRNA比較定量解析を通じてアルコールの分岐鎖構造を認識する機構を明らかにし、(2)アミノ酸代謝への影響やクオラムセンシングの可能性を調べることで、細胞が作る分岐鎖アルコールにどのような生理的意義があるのかを解明する。

URL: 

Published: 2022-04-19   Modified: 2024-08-08  

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