Project/Area Number |
23K23545
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
|
Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
仲川 清隆 東北大学, 農学研究科, 教授 (80361145)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
永塚 貴弘 東北大学, 農学研究科, 准教授 (30445895)
加藤 俊治 東北大学, 農学研究科, 准教授 (60766385)
伊藤 隼哉 東北大学, 農学研究科, 助教 (50781647)
乙木 百合香 東北大学, 農学研究科, 助教 (90812834)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥5,850,000 (Direct Cost: ¥4,500,000、Indirect Cost: ¥1,350,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,850,000 (Direct Cost: ¥4,500,000、Indirect Cost: ¥1,350,000)
|
Keywords | 過酸化脂質 / LC-MS/MS / 酸化メカニズム / 酸化ストレス |
Outline of Research at the Start |
応募者らは種々の酸化メカニズムから特徴的に生成する脂質ヒドロペルオキシドの構造に応じ、さらに多種多様で膨大な酸化二次生成物が生じることを確信し、この情報の精緻化で脂質酸化経路の全貌を捉えられると着想した(課題A 質量分析・計算化学に基づく脂質酸化マップの構築)。そして、マップを活かし特定の経路を制御し、食品の未来品質・ヒトの健康社会に繋げることを発想(課題B 高活性および香り・味に寄与する酸化二次生成物の特・制御、課題C 生体脂質の酸化経路解明で導く新規細胞死の制御)して、これを具現化する基盤的研究を推進し、本研究領域に関する未来社会(プレシンギュラリティ時代)へ立ち向かえる基盤価値を創造する。
|