Project/Area Number |
23K23546
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | Tohoku University |
Principal Investigator |
戸田 雅子 東北大学, 農学研究科, 教授 (10828429)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
高橋 恭子 日本大学, 生物資源科学部, 教授 (70366574)
宮澤 大樹 東北大学, 未来科学技術共同研究センター, 特任准教授 (80814243)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,380,000 (Direct Cost: ¥2,600,000、Indirect Cost: ¥780,000)
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Keywords | ミエロイド系細胞 / 免疫調整 / 微生物・食品成分 |
Outline of Research at the Start |
本研究では骨髄細胞からの抗炎症型ミエロイド系マクロファージやミクログリアへの分化を食品・微生物成分を用いて促進し、その抗炎症機能獲得メカニズムを明らかにする。さらに抗炎症型ミエロイド系免疫細胞の機能を、炎症疾患モデルマウスを用いて検証する。ミエロイド系細胞は前駆細胞が血液を循環した後に組織へ定着し分化するため、前駆細胞の段階で抗炎症特性を獲得できれば免疫制御へと結びつく。本研究はミエロイド系細胞の機能獲得メカニズムに新たな知見をもたらし、科学的根拠に基づく免疫機能性食品の開発に貢献する。
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