Project/Area Number |
23K23547
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | University of Tsukuba |
Principal Investigator |
繁森 英幸 筑波大学, 生命環境系, 教授 (70202108)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
落石 知世 国立研究開発法人産業技術総合研究所, 生命工学領域, 主任研究員 (30356729)
平 修 福島大学, 食農学類, 教授 (30416672)
宮前 友策 筑波大学, 生命環境系, 准教授 (30610240)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2026-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥8,060,000 (Direct Cost: ¥6,200,000、Indirect Cost: ¥1,860,000)
Fiscal Year 2025: ¥4,160,000 (Direct Cost: ¥3,200,000、Indirect Cost: ¥960,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
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Keywords | アミロイドポリペプチド / 食素材由来化合物 / アルツハイマー型認知症 / イメージングMS / ADモデルマウス |
Outline of Research at the Start |
アルツハイマー型認知症(AD)と2型糖尿病(T2D)は連関しており、両疾患の原因の1つにアミロイドポリペプチド(AβやhIAPP)が関与しており、生体内で共凝集することが知られている。そこで本研究では、食素材由来化合物からAD予防を目的とする多元的評価法[AβおよびhIAPP凝集阻害・脱凝集活性、肝細胞増殖因子産生促進活性ならびにオートファジー制御活性]を用いて活性化合物を探索する。また、ADモデルマウスに食素材由来化合物を摂取させて認知機能改善効果を調べるとともに、イメージングMSを用いてマウス脳切片におけるアミロイドポリペプチドの蓄積状況を可視化することで認知機能改善効果の機構を解明する。
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