Project/Area Number |
23K23550
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
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Research Institution | The University of Tokyo |
Principal Investigator |
八村 敏志 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 教授 (40238019)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
宮川 拓也 京都大学, 生命科学研究科, 准教授 (50596559)
細野 朗 日本大学, 生物資源科学部, 教授 (70328706)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥5,460,000 (Direct Cost: ¥4,200,000、Indirect Cost: ¥1,260,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,460,000 (Direct Cost: ¥4,200,000、Indirect Cost: ¥1,260,000)
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Keywords | 腸管 / 食品 / 免疫 / 炎症 / 腸内細菌 |
Outline of Research at the Start |
腸管免疫系を介して、食品により炎症を抑制することが可能であることが示されている。本研究課題では、複数の食品素材について、腸内共生菌の作用も加味し、小腸局所での食品成分―腸内共生菌―腸内代謝物の腸管免疫細胞に対する協調作用による炎症抑制機構について、細胞、動物モデルを組み合わせて系統的に解明する。さらに、遠隔部位で炎症を抑制する機構について、高脂肪食による脂肪組織炎症モデルを用い、細胞移動、局所での炎症抑制による腸管バリア機能増強に着目して明らかにする。
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