Project/Area Number |
23K23554
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 38050:Food sciences-related
|
Research Institution | Kyoto University |
Principal Investigator |
後藤 剛 京都大学, 農学研究科, 准教授 (10550311)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
高橋 春弥 京都大学, 農学研究科, 助教 (30750369)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥5,330,000 (Direct Cost: ¥4,100,000、Indirect Cost: ¥1,230,000)
Fiscal Year 2024: ¥5,330,000 (Direct Cost: ¥4,100,000、Indirect Cost: ¥1,230,000)
|
Keywords | 肥満 / コレステロール / 脂肪組織 |
Outline of Research at the Start |
肥満状態の脂肪組織ではコレステロールバランスの破綻が生じるとの報告があるものの、その詳細な関連性は未解明である。本研究は肥満状態の脂肪組織で認められるコレステロール代謝変化と肥満に伴う脂肪組織機能破綻の関連性について明らかにするとともに、栄養・薬理的介入の有用性を検証することを目的とし、主に以下の検討を行っている。 1)脂肪組織特異的HMGCRヘテロ欠損マウスの表現型解析 2)外因性因子によるコレステロール生合成制御を介した脂肪組織機能調節の検討
|