Project/Area Number |
23K23706
|
Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
|
Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 41010:Agricultural and food economics-related
|
Research Institution | Hokkaido University |
Principal Investigator |
山本 康貴 北海道大学, 農学研究院, 教授 (90191452)
|
Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
合崎 英男 北海道大学, 農学研究院, 准教授 (00343765)
近藤 功庸 旭川市立大学, 経済学部, 教授 (20305874)
増田 清敬 滋賀県立大学, 環境科学部, 准教授 (20512768)
近藤 巧 北海道大学, 農学研究院, 教授 (40178413)
赤堀 弘和 北海道大学, 農学研究院, 助教 (40803268)
|
Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
|
Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
|
Budget Amount *help |
¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
Fiscal Year 2024: ¥4,290,000 (Direct Cost: ¥3,300,000、Indirect Cost: ¥990,000)
|
Keywords | 環境分析 |
Outline of Research at the Start |
食品生産過程の自然環境影響(温室効果ガスなど)を指標化することで、自然環境に優しい自然エコ食品などが広く販売されるようになってきた。さらに近年、途上国等に見られる生産作業における児童労働の利用、劣悪な衛生・労働環境で、基本的人権も欠如した社会環境下での生産作業など、社会環境を悪化させる方法で生産された食品を多く購入することは、食品生産現場における社会環境をより悪化させる点も認識されるようになってきた。本研究では、こうした社会環境に優しい社会エコ食品の創造に向けた基盤形成に資するために、食品生産過程における社会環境影響評価の手法開発を試みる。
|