Project/Area Number |
23K23755
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Research Category |
Grant-in-Aid for Scientific Research (B)
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Allocation Type | Multi-year Fund |
Section | 一般 |
Review Section |
Basic Section 42010:Animal production science-related
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Research Institution | Iwate University |
Principal Investigator |
喜多 一美 岩手大学, 学長・副学長等, 理事 (20221913)
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Co-Investigator(Kenkyū-buntansha) |
村岡 宏樹 岩手大学, 理工学部, 准教授 (50546934)
牧野 良輔 岩手大学, 農学部, 准教授 (80772821)
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Project Period (FY) |
2024-04-01 – 2025-03-31
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Project Status |
Granted (Fiscal Year 2024)
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Budget Amount *help |
¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
Fiscal Year 2024: ¥3,900,000 (Direct Cost: ¥3,000,000、Indirect Cost: ¥900,000)
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Keywords | アマドリ化合物 / アミノ酸 / 糖化反応 / 半減期 / ニワトリ |
Outline of Research at the Start |
ニワトリの血糖値は、ヒトの正常血糖値と比べて3倍程高い値を示す。高血糖条件下では、アミノ酸のアミノ基がグルコースのアルデヒド基と求核付加反応的に結合し、アマドリ転位反応を経てアミノ酸アマドリ化合物を生成する。血漿中のアミノ酸アマドリ化合物濃度は、1)アミノ酸とグルコースからの非酵素的糖化反応による生成、2)アミノ酸アマドリ化合物分解酵素による分解及び3)アミノ酸アマドリ化合物の排泄によって制御されていると考えられる。本研究ではアミノ酸アマドリ化合物の生成・分解・排泄が、血漿中アミノ酸アマドリ化合物濃度の制御にどの様に関与しているのか調査する。
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